首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題

YJ.png


謝謝你的美好.jpg



嚴爵:謝謝你的美好
文 / 哈利(simplehali@PIXNET)
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。
非轉載不可,請全篇複製,並清楚註明出處與網址。


嚴爵,又一個相信音樂簽的新人,看起來相信音樂近期在發掘新人這個部分真的相當積極。這是件好事畢竟樂壇越來越多新血加入,越可以感覺到一股新的力量正在產生,也可以讓看起來像似死水的音樂圈,增加一點新的味道。而新人嚴爵,就算是這一股新流中的其中之一。

《追尋》讓我相當驚艷,先是主歌的rap寫得很滿,看起來嚴爵也是個快嘴人。編曲很有層次,曲風讓我嗅到了一些早期陶喆剛開始「玩」音樂時的那種感覺,是一種很清新、很獨特的味道,很棒!《一心二用》依然把主歌寫得很滿,副歌很有陶喆的味道,不過還不錯。專輯同名歌曲《謝謝你的美好》唱的比較放,淡淡的,但不難聽。只是副歌會不會跟林俊傑《熟能生巧》副歌前的bridge有點像呢?《愛就是咖哩》的唱腔又不同了,還不錯,編曲還滿有意思的,只是副歌好像有點耳熟?《需要點時間沉澱》有點不是很穩,聽起來很像南拳媽媽張傑會唱的曲風,好像還「需要點爆點」?《夏日羅曼史》曲風很棒,很有方大同的味道,副歌那種輕輕吟唱的方式很有感覺,表現得不錯!《i給的不夠》也是很爵士味道的曲風,嚴爵在這種味道的表現在表現得挺突出的,在歌壇的確少見!
註(5/12):另外有網友表示,《謝謝你的美好》與Alicia keys於2007年發表的《no one》相似。在編曲以及主歌的進行上都有高度相似性。(感謝網友 小歪 提供)

我把整張專輯分成兩個部分,前半段走比較陶喆式的、實驗性的曲風,後半段則是比較方大同式的、爵士味道的曲風,兩部分的分界線挺明顯的。但是相較之下,專輯前半段較為令人驚艷,因為出現了很多新的火花,而後半段則稍嫌平淡,走比較溫和路線一些。不過自始至終,我都認為這是一張不錯的專輯。以新人的姿態來說,嚴爵表現得很棒,為長期受全球趨勢影響的國語樂壇,注入了一股新的力量,一種清新的味道,因此我給了嚴爵這張首張專輯《謝謝你的美好》一個不錯的分數,也讓人好奇,他的下一張專輯是否一樣可以讓人驚艷?我們期待著!

  

創作者介紹

Act your SIMPLE life!!

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 小歪
  • 謝謝你的美好 前段是不是抄襲Alicia keys 的 no one !!! 有夠像
  • 謝謝你的提供喔
    真的很像
    不管是編曲或是主歌旋律
    相似度都很高
    我會在文章中註明的!!
    再次謝謝你的提醒:)

    Hali Hsu 於 2010/05/13 23:34 回覆

  • Atlas Weng
  • 說實在,華人玩Jazz已經夠厲害了,還用Jazz發片,實在令人捏一把冷汗,台灣的聽眾實在不怎麼有這種接納的態度,聽Pop、Rock習慣的朋友,更會覺得有一點無味。(還好長得不錯,可以當偶像藝人,反正小妹妹買CD也是不管什麼Jazz...)
  • 不過在原創音樂上
    新人這樣玩真的是滿大的挑戰
    先不管抄不抄襲這件事
    我倒是覺得以新人來說
    他的表現還可以啦
    也或許是我對新人的標準比較沒那麼高(笑)
    不過我倒是覺得他的下張專輯
    真的要加入更多更多的東西
    要不然就真的像你說的...變成偶像藝人了:D

    Hali Hsu 於 2010/05/17 23:47 回覆

  • passerby
  • 其实《愛就是咖哩 》最精彩的部分 - 主歌是来自于 Duke Ellington's Take A Train..
  • 從點閱率看起來
    最近好像有比較多人在關注他的音樂

    Hali Hsu 於 2010/05/29 22:26 回覆

  • eddy
  • 我今天突然也覺得"謝謝你的美好"和"No One"有點想, 因為很莫名的"No One"的旋律就突然在我腦海彈跳. 上網輸入兩首歌名也很驚訝也有人也有同樣的想法. 我覺得嚴爵的歌很好聽 - 也是因為介紹說他歌都是自己創作的而更喜歡. 只是想表達我的感覺而已, 並不想去深入評論有沒有抄襲 - 雖然我認為曲風有微妙之處, 但非音樂人所以對構造完全不懂, 不過還是很支持嚴爵的歌.
  • 雖然我不是他的歌迷
    但是我認為
    喜歡一個人的音樂就是這樣阿
    雖然我們會說他是不是抄襲
    不過其實歌迷聽得開心才是最重要的
    我相信嚴爵聽到你所說的
    他應該也會相當開心的:)

    Hali Hsu 於 2010/05/29 22:27 回覆

  • harris
  • 主打的兩首感覺都是參考人家的..orz

    而google了一下..發現他之前幫梁靜茹寫的歌..也有發生過類似的情況..這樣感覺不是很好..
  • 這點倒是聽你一講我才想起來
    梁靜茹那件事我印象還滿深刻的
    說真的
    這樣真的不太好....哀...

    Hali Hsu 於 2010/06/07 00:00 回覆

  • GBC
  • 智慧財產權應該比歌迷聽的高興重要吧?
    還是說台灣應該要回到"只要我爽"的年代?

    捍衛智產應該是社會大眾的責任, 不然你今天不說, 犯罪者就覺得ok, 然後得寸進尺, 不斷試探大家接受的底線, 總有一天你我自己或是身邊的人就會成為受害者.
    當然, 大家要以沒尊嚴沒道德心的島民自居為選擇也OK.

    王力宏抄襲起碼還改掉很多主旋律, 嚴爵抄襲卻是連嘴都懶的擦, 反正社會不在乎, 他也就繼續厚臉皮, 實在是難看.
  • ecouter
  • 咖哩的編曲和V.A. - Spring Jazz Collection 爵士の四季
    好像是一樣的
    05. TAKE THE A TRAIN / 搭乘A號列車 (7:26)
    JUNIOR MANCE TRIO 朱尼爾.曼斯三重奏
    1941年爵士大師Duke Ellington的招牌金曲,由天才作曲家Billy Strayhorn所創,是所有爵士樂手公認的經典作品,A號列車是縱貫曼哈頓要往哈林區的地下鐵,也是Ellington曾定居多年之處,在此節錄自2004年Junior Mance Trio「Soul Eyes」。
    JUNIOR MANCE TRIO 朱尼爾.曼斯三重奏
    Junior Mance (p)
    Paul West (b)
    Idris Muhammad (ds)
    鋼琴名家Junior Mance出生於1928年芝加哥,5歲開始學琴,10歲就踏入職業樂手之行列,和Ray Bryant同樣是從50年代便活躍迄今的重量級樂壇長老,目前依然屹立於演奏第一線。
  • jsze
  • 特別想回一下GBC
    不清楚就把話說得這麼重,並不會顯得你喜歡的明星很強喔...

    你肯定他是抄嗎?
    他從來沒抄過,也不是你說的試探甚麼
    倒是你對他先有偏見吧
    所以外國的歌手玩一玩重新編曲,每個人都讚;倒是亞洲歌手,做甚麼都是抄..

    順帶一提,嚴爵是外國長大的,我想他受外國音樂影響比較多,曲風也會偏外國
    但我覺得旋律一點也不像
  • 狗狗
  • 我倒是覺得NO ONE的相似性只有前面的配樂
    很頑固的鋼琴聲

    但這不代表抄襲吧!
    這只是剛好很像而已

    這兩首歌的差別完全聽的出來!

    支持嚴爵!!
  • HSUN
  • TO GBC
    我覺得你講話太超過了,嚴爵也說他只是想把國外的元素加入他的歌曲因為他覺得台灣還沒人這樣做!他只是加入元素並非抄襲= =
    更何況也就那幾個音稍微雷同並不算是抄襲吧!
    TO#7
    愛就是咖哩嚴爵有在專輯的歌詞本中強調他很榮幸引用TAKE A THE TRAIN這首歌,他加入自己的想法重新詮釋
  • 萱
  • 嚴爵的創作在台灣亞洲地區都很少見
    不能說少見你就認定歌迷不會接受
    現在反應不就很好?證明好的音樂是有人欣賞的, 而不是"長的不錯就可以當偶像藝人" 有人這樣想未免也把女歌迷看太低了吧? XX 反正相信音樂也不會這樣做
    而編曲相似只是因為創作人覺得自己聽過的東西規格放在某些歌曲上面會適合
    如果這樣是抄襲的話 所有的鼓手都在抄襲了吧
  • 悄悄話
  • POKING
  • 原則上支持 嚴爵 但如果曲也是他本人創作的 那就太強拉^^
  • 婷咩^^
  • 我一開始聽到她的音樂時
    就覺得這應該是重新編曲
    但我覺得說抄襲會不會太誇張啦?
    重新編曲卻被說抄襲,那全世界那麼多歌手抄襲
    不是都像你們說得很糟糕嗎?
    我是覺得,只要是好聽的,就是好音樂
    所以從一開始聽到他的音樂就覺得
    他真的超強!!!
    所以 支持嚴爵 ^^ YA:>>>
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼