首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題

我可能不會愛你.jpg 




過去沒有特別喜歡林依晨,所以她的作品幾乎沒有認真看完過。比較有印象的是早期跟張天霖的《我的祕密花園》系列,不過對於她劇中帶點野蠻任性,以及有點誇張的表演方式不是很習慣,因此接下來她跟鄭元暢合作的《惡作劇之吻》系列也自然而然沒有關注下去。

不過這麼多年之後,決定重新接受林依晨,也希望這次沈寂了幾年之後重新回到電視圈的作品,可以讓我有一種新的觀感,還好,她也沒讓我失望。


程又青(林依晨)是鞋子品牌的區長,在準備跨入三十歲的這時候,忽然感覺到自己已經不再年輕了,在生活中不斷地被「阿姨」二字霸凌,同時也從生活裡的種種跡象發現自己真的不是當初那個年輕女孩而感慨時間的流逝。劇裡說的滿有意思的:時間是一種,有時,你希望她跑的慢一點,有時,你又希望她跑得快一點的東西。

順便提一點角色關係吧,Henry(黃志瑋)是又青的前男友,而Lala(余函彌)是Henry的現任女友,而又青則是Lala的公司同事,這樣的關係也太亂了一點吧!又不是在看《花邊教主》!(笑)

而在另外一邊,李大仁(陳柏霖)是機場督導,Maggie(陳匡怡)是機場地勤,照目前的情況看起來, Maggie應該在肖想大仁,從一些眼神跟行為都可以滿明顯地看出來。(不過如果回到現實世界,匡匡應該是大家都搶著要的吧,哈!)

大仁這呢,在這集比較讓人印象深刻的,是曹老師的橋段。因為曹老師遲到,錯過班機,還要身為機場督導的大仁為他喬一下,讓他有特權上飛機,這種人真是很討厭耶!你看看這種奧客多令人髮指,真是為難這些機場工作人員了。

講到特權,又青這邊也發生了類似的事,她們同樣遇到奧客,是位硬要拿穿壞的鞋去換新品的胖女人,但這看在又青眼裡當然也是看不下去,因此花時間跟她盧。想不到卻被身為主管的前男友Henry撞見,反而害她自己被主管罵。Henry還烙下一句「妳這樣沒人會想要愛你的」,讓又青十分受傷。

再來回到最重要的角色關係,就是又青與大仁原來是同班好幾年的老同學了,他們從國中一直同班到大學,因此也成了某種關係特殊的好友。本集花了不少時間在講他們求學時期的事,這邊不多說,比較令人印象深刻的是票選班徽以及曹老師性騷擾事件。

在這集裡我很喜歡一段,就是又青跟大仁坐在長椅上吃東西的橋段,很自然,很真實。又青自我剖析,大仁也老實回答她的缺點,滿有意思的。大仁告訴她:「不要因為自己的獨特而感到不自在,因為這才是妳最與眾不同的地方!」說得真好!


可能是看多了充滿商業式的快節奏偶像劇,《我可能不會愛你》的步調顯得不疾不徐,反而讓人有種放鬆的神情。林依晨從早期印象中帶點誇張任性的表演方式,隨著戲齡的增長而更加自然、也更有緩慢的韻味,也開始在劇中調侃自己輕熟女的狀態,真的進步了不少。我想,《我可能不會愛你》應該可以繼續關注下去。

  

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 依晨演戲才沒有誇張...
    都是按照劇本需求好嗎...
  • 訪客
  • 她演的惡作劇之吻你沒關注真是太可惜了!!!
    那才是經典中的經典!!!!!!
  • 雨晨
  • 因緣際會發現這個值得推薦的部落格,裏面有很多寶可以慢慢挖!>///<而這篇文章剛好讓我有一些想法想要分享~關於我眼裏的林依晨~

    依晨一直都是我最欣賞的台灣女演員!記得念書時期第一次看到她演的《我的祕密花園》-野蠻任性的小敏一角,當時真的覺得她其貌不揚,又沒氣質,角色又令人討厭,所以對她的“刻板印象”很嚴重!直到偶然看見她上節目,被她出眾的氣質及內涵談吐給深深震撼住!不誇張,這是我最真的感覺,當她和其他藝人處在同一個空間時,那股空靈氣質是掩蓋不住的,和戲裏完全截然不同!所以,因為被她吸引住,於是決定開始追她的戲。

    從她早期的《十八歲的約定》-飾演一個單親家庭常被家暴的女孩,(媽媽一樣是林美秀主演的),到後來深深地戀上了自己的老師,是一個單純敏感卻又容易觸動人心的角色!而《我的祕密花園1-2部》雖然她的小敏兇悍得令人吐血,但其實只是一個內心善良又愛幻想的可愛女孩!

    直至後來的《愛情合約》-脆弱,防備心極強容易武裝自己的小風一角,更是牽動了大部人的心,這個角色很難詮釋,一個青春的外表,卻有著最孤寂的靈魂。而她真正轟動的經典作品《惡作劇之吻》-湘琴,雖然只是一個傻得跟笨蛋沒兩樣,成事不足敗事有餘的蠢女孩,但她專注勇敢的愛情信念,卻有另一種值得欣賞之處!

    《我的祕密花園》和《惡作劇之吻》的角色看似很普通,演出方式似乎有些誇張,但其實認真地看完並不會有這樣的感覺,一方面是因為原始的角色設定,另一方面是因為依晨最迷人之處,就是在於她自然不做作的演技,宛如鄰家女孩般,所以不論是直線條的傻蛋,抑或兇悍的恰北北,甚至是冷漠脆弱渴望愛的靈魂,她都能將角色詮釋出屬於自己的味道,以她的年紀來說,真的是很不容易啊!

    像是較近期的大作《射雕英雄傳》-聰明睿智又刁蠻任性的黃蓉一角,在背負著前面幾個經典的前輩作品下,依然殺出了一條血路,詮釋出屬於她的黃蓉!讓很多挑剔的金庸迷,也終於點頭認可了這個新版的,與眾不同的黃蓉!

    而正在上映的《我可能不會愛你》,她的好表現我一點也不意外,因為這本來就是她的演技,甚至我還貪心地認為她能更好呢!(畢竟她已離開電視劇2年多~)其實依晨早就該接這種角色了,應該說是台灣的劇本太設限於偶像劇,所以讓她一直無從更進一步的突破!

    不好意思說佔了版面,因為她對我來說,真的是一個很值得細細品味的優秀女演員;台灣年輕演員能夠觸動人心的不多,依晨,永遠都會是那我心裏的那一個!
  • Anthony
  • 以前我還滿喜歡林依晨的,
    雖然看的戲都是比較早期的,
    不過滿喜歡她以前的那些角色,
    演技蠻自然的~
  • 以前我沒有特別注意她的戲,不過這部感覺還不錯,感覺變成熟了~

    Hali Hsu 於 2011/10/05 02:04 回覆

  • Lilian
  • 您好 我是路過的
    我覺得我們台灣會演戲的演員不少
    但都是被戲給害慘的
    就像"我可能不會愛你"的導演說的
    台灣的偶像劇大多太熱鬧 太卡通

    您可以找一下她在"惡作劇2吻" 大約11集
    一場哭戲的演出 就可看出她的真實力了
    (我當時無意間看到預告 短短幾十秒 讓我感到十分震撼
    我根本就搞不懂劇情演什麼 卻無故的泛紅眼眶)
    她的情感與肢體語言都處理得很細膩 很豐富
    只是被那些庸俗的演出方式和艱澀不自然的台詞侷限住了

    我不是她的粉絲 但我真的很敬佩她的演技
    在此與您分享我的看法
  • 謝謝你的分享,有機會我會看看的。

    Hali Hsu 於 2011/10/11 20:34 回覆

  • lindaworld
  • 注意到林依晨是從惡作劇之吻開始,之前對她沒特別感覺,從我可能不會愛你這部戲開始,對她的印象開始加分,她就像戲裡的程又青一樣,是一本值得一讀再讀的書
  • 那句說得真有意思!

    Hali Hsu 於 2012/03/07 18:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消