1690962734.jpg  


開始使用部落格不是一天兩天的事了,從前在無名建立部落格寫日記,後來因為其他原因使得我在2007年年初前往痞客邦成立新的部落格,繼續把部落格當成抒發心情的園地。但是看著始終沒有起色的瀏覽人數,我發現了一個不爭的事實:沒有人要想看日記。沒錯,又不是正妹或是大明星,像我們這種一般人充其量只不過路人罷了!日記?誰要看啊!於是在痞客邦的部落格成立一年半後,我開始思考是不是應該要轉型?是不是該把方向轉換一下,成為比較有資訊、有特色的部落格呢?因此我決定要將網誌轉型,把自己的日記比例減少,並把其他比較資訊性、娛樂性、實用性的內容增加,並正式將自己的部落格更名為「Act your SIMPLE life!!」,並將部落格當作一個品牌一樣去經營。

接著在2008年暑假,我開始發表自己的原創小說,這算是我部落格轉型的第一步,稍微看到一點點成效了,部落格人數好像開始有小小的成長。而且來逛我部落格的人,不再只是我的同學或是我身邊的人,開始有其他的網友開始會來我的部落格看,也發表對於我的小說的想法,起步還算是小小成功。

2531.jpg 

在2008年9月,我開始在部落格發表原創的影評文章,這更是奠定了「Act your SIMPLE life!!」部落格發展的主軸。從發表影評開始,我的部落格開始被大家知道,也開始有許多網友因為在網路上搜尋電影,並想知道大家對電影的評價而來到我的部落格。也因為這樣,在2008年10月,我的網誌終於突破20000人的累積人次,這對我來說可是寫部落格的最大動力。

在部落格突破20000人的幾天之後,我的影評文章首次登上了痞客邦首頁的電影專欄,並帶來的大量的流量。也因為這樣,我的網誌開始有大量的網友點閱,使得我的網誌人數越來越多。接著在2008年10月,我發表了第二部原創小說,並在2008年12月開始定期發表專題文章,所謂的專題文章就是我會選擇一個主題,寫一篇討論或說明的文章,文章不一定要固定的內容,我認為越多元越好,而且不需要規規矩矩地像是在寫新聞稿,自由地寫作就好,反正沒有什麼題材是不能寫的。

41177e782.jpg 

於是在我的專題裡,我寫過「iPhone、iPod」的專題來介紹過這些資訊產品;我寫過「Mr. J義法廚房」的食記來介紹周杰倫開的餐廳;我寫過「不可小看的女星」系列的專題,來介紹日本演藝圈擁有好身材的巨乳女星;我寫過「蒼井空最正的15張封面」來介紹AV女優美麗的作品封面;我寫過「正妹無敵痞客邦」的專題在介紹在痞客邦裡的正妹會員。就像我說的,沒有什麼題材是不能寫的,只要堅守於尺度之內,任何內容都可以是好文章。

F200610250849581356115427.jpg 

也因為影評、專題文章的關係,我曾五度被痞客邦選入首頁精選文章,更有文章曾被選為「開眼電影網 e週報」的素人影評精選。除此之外,在2009年3月,蔡依林的專題被選上首頁文章時,更曾經有過單日人氣突破1200人的紀錄,這是我寫網誌這麼多年以來,第一次同時一天之內有這麼多人湧入我的網誌的紀錄。除此之外,我的網誌累計人次更是大幅度地躍升,在2008年10月突破20000人次後,便在2009年3月突破30000人次,於5月突破40000人次,於6月突破50000人次,於7月突破60000人次。幾乎是以一個月一萬人的程度在成長。

342sq0.jpg

如果要說,為什麼我的部落格會吸引人來看,主要是我堅持不轉貼文章,也堅持不走規矩路線的方式來經營部落格。別人不敢寫A的,但是我敢「在尺度之內」大膽地討論女藝人的好身材、甚至是AV女優,以不下流但是性感的方式來討論,並吸引網友點閱(以《不可小看的女星》系列來說就是如此,目前該系列最低的點閱人數是880人)。另外抓緊時事也是一個重點,像是當時瑤瑤跟舒舒的新聞炒得正火熱時,我在第一時間發表的對於NCC罰錢不公的想法,這也讓我的文章得到了還算可觀的人氣;也在蔡依林於今年發行的專輯前夕,推出了介紹蔡依林作品的文章,這部但讓我登上了痞客邦首頁精選文章,也讓我的文章得到了超過3000以上的點閱率,目前占據我的部落格裡熱門文章之首。

而我認為挑戰尺度算是最難分界的一部分,這也是它的缺點。Over了,會讓人覺得下流,但是過度保守卻顯得死板,無法吸引網友。因此我花了大量的時間準備與思考,為得就是在這下流與死板之間做出最好的分界點,而我自認我做得還不錯!也從網友的點閱與支持狀況可以見到成效。

除了專題之外,我的影評也是部落格中比較容易吸引網友點閱的部分。不過因為我不是專業的影評人,我只是以我自己的想法,看完電影的感覺去討論這部電影。電影好,我就誇獎、稱讚;電影不好,我就罵,順便幫他找出可以吸引大家的部分;女主角很正,我就寫出來跟網友分享,同時也希望藉由這個來引起網友的共鳴,而網友們也很賞臉地常常跟我一起討論電影、討論演員。非常感謝。

DSC02534.JPG
  
這就是我經營部落格的歷程,以及我自認的成功方程式。但是我還是得說,以目前我的累積人氣60000人來說,對其他高人氣的部落格可能覺得不屑一顧,甚至覺得單日1200人有什麼好得意的,他們可能一天就好幾萬了!我的這篇文章聽起來為免太過於自我膨脹了。但是對於一個從前一天只有10人、20人的部落格作者我來說,現在的成績對我來說已經是很不可思議了,更別說是登上痞客邦首頁文章五次、開眼電影網 e週報、痞客邦電影專區各一次的殊榮了!

別說什麼必殺技,其實認真寫好部落格,寫出別人寫不出來、別人不敢寫的就是部落格作者吸引人氣的最佳途徑。

最後還是謝謝大家對於我的部落格長期的支持,沒有大家的支持就沒有這個部落格了!如果今天我的部落格有一點點的成就,也是因為有各位網友的支持!未來也請大家繼續愛戴,我將會繼續努力地寫出更多好文章的!謝謝大家!


2009.7
哈利(simplehali)

 
※ 本文參與BloggerAds《尋找部落格明日之星》活動。

  

創作者介紹
創作者 Hali Hsu 的頭像
Hali Hsu

Act your SIMPLE life!!

Hali Hsu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()