6354.jpg




絕鯊島(The Shallows)
文 / Hali Hsu(http://simplehali.pixnet.net
圖 / Yahoo!奇摩電影IMDb
部分資料來源 / IMDb
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。


懸疑電影有時候是雙面刃,因為在極為單一的場景或短時間內,要將故事說好,難度極高,但若是控制得宜,絕對立刻成為經典;若是失敗,則為砲灰。過去大家看過很多例子了,有的人在機艙,有的人在失速的火車,有的人則是在電梯裡面,至於它們究竟是經典還是砲灰,相信大家自有判斷。

像是《絕鯊島》這類的電影被稱為是「生存電影(Survival film)」,它的節奏控制實在非常重要,特別是氣氛的掌握。雖然早有公式,但就跟魔術表演一樣,你明明知道它就是假的,但還是會想要看看這次會怎麼詮釋,如果可以看到新意那更好。本片最大的問題就是頭重腳輕,前後段的堆砌與切分明顯不均,讓本來好不容易堆疊的情緒在中段忽然慢了下來。最主要的原因是本片的演員實在太少,要這重責大任交給布蕾克萊芙莉(Blake Lively)處理,實在太為難她,我實在不忍心責怪她。

畢竟布蕾克從《花邊教主》系列畢業之後,除了很認真盡責地生小孩外,在接戲的選擇上也可以感覺到,她想嘗試一些不同的路線。在《時空永恆的愛戀》中飾演凍齡美女、《咖啡·愛情》中飾演被劈腿的溫柔老婆,本片則是飾演與鯊魚搏鬥的(比基尼)女醫生,接下來也將在新片《All I See Is You》中飾演女視障人士的愛情故事。在角色的選擇上,明顯跟過去只演冷豔女神的形象有所區隔,這當然是好事,但除了「角色」上的區隔,演技上也應該要有所進步才對。希望她可以越來越好。(我根本是私心太寵愛她了)

《絕鯊島》太多牽強的設定,在自設框架的情況下,本片太斟酌在傳統「鯊魚與獵物」的意識形態,導致它的劇情,跟其他鯊魚電影幾乎沒有什麼不同。特別是本片大量的獨角戲,卻讓經驗貧乏的布蕾克萊芙莉來詮釋,既沒深度也沒層次,最後只能成為女主角的健身成果展。難為經典,定位也尷尬。

你知道嗎?
本片大部分的場景是在澳洲的黃金海岸(Gold Coast)拍攝的,其餘部分則是在劇組搭設的巨大游泳池拍攝。片中布蕾克所吃的生螃蟹,雖然是 CGI 特效,但咬下去是實品拍攝,因此她噁心想吐的反應是真實的。本片開場時,兩位衝浪者問布蕾克是不是從加州來的,她回答「不是,我是從德州來的」,其實布蕾克本人就是加州人。導演豪梅寇勒特瑟拉(Jaume Collet-Serra)在設計電影中的鯊魚造型時,特別選擇了母鯊魚,因為她們的體型比較龐大,而且有交配時產生的傷痕,在視覺效果上看起來更加驚人。就跟《幸福再敲門》一樣,本片的劇本最初被刊登在「The Black List 2014」中的「最喜歡(most liked)」項目(前者的刊登年份為 2012 年)。本片的原始片名為《In the Deep》。本片為女主角布蕾克萊芙莉第二部獨挑大樑的電影,第一部為《時空永恆的愛戀》。片中從頭到尾都沒有真正揭曉該座海灘的名字,事實上,它可能叫做「isla de tiburón(鯊魚之島)」。
 

MV5BMDBmMjM5NmUtNzcxYi00MmVlLWI0NTUtM2IyZTM3NzA4MjlmXkEyXkFqcGdeQXVyNTc3MjUzNTI@._V1_.jpg 
MV5BMjEzNjUyMzEzMV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTg4NzIyOTE@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_.jpg 
MV5BMjMwNTk3NDEtZTEwZS00MjhmLTgyYWUtNDU3Y2NiZGY3NTc0XkEyXkFqcGdeQXVyNTc3MjUzNTI@._V1_.jpg 
MV5BMTUyODgzMDY2Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNjg4NzIyOTE@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_.jpg 
MV5BMTYwMzk1MjgyM15BMl5BanBnXkFtZTgwMTc4NzIyOTE@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_.jpg 
MV5BZTBhMGQyYzAtNDhmYS00OTJhLTg0MTUtMDE5MjQ1YmU1NzJkXkEyXkFqcGdeQXVyNTc3MjUzNTI@._V1_.jpg 



MV5BMjQ1ODk0NTAzOV5BMl5BanBnXkFtZTgwNTU5ODgxOTE@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_.jpg 

 

【電影資訊 Movie Info.】
片名:絕鯊島(The Shallows)
導演:Jaume Collet-Serra
編劇:Anthony Jaswinski

演員:Blake Lively
美國上映日期:2016/06/24
台灣上映日期:2016/08/18(索尼影業)




- - - - -

快來點讚加入部落格的臉書專頁吧!

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Act your SIMPLE life!!

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()