首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題

就是在這裡.jpg 




AKB48:ここにいたこと
文 / 哈利(http://simplehali.pixnet.net)
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。
非轉載不可,請全篇複製,並清楚註明出處與網址。


去年是AKB48大紅大紫的一年,單曲賣得有夠好,只剩下傑尼斯的嵐可以匹敵了!在幾張單曲的醞釀下,終於催生出這次的首張正規專輯《ここにいたこと》(譯:就是在這裡),雖然她們去年專輯賣的並沒有想像中好,但她們現在紅成這樣,這次的新專輯想必日本粉絲還是引頸期盼了!

《少女たちよ》(譯:少女們)當開場當然是充滿著青春活力,不過沒有過去幾張單曲來得有特色,有些可惜!《Overtake》倒是加分了許多,完全將她們擅長的曲風詮釋得十分到位!賑災單曲《僕にできること》(譯: 我能做的事)也收錄在這次的專輯中,值得一聽。AKB48並沒有太多中快板的抒情作品,因此《風の行方》(譯: 風的去向)的出現倒是挺新鮮的,跟後面的《わがままコレクション》(譯:任性的收藏品)來自同一個作曲人,後者則是活力的青春歌曲,風格甚異。《イイカゲンのススメ》(譯:適可而止的建議)超不少女風格,反而成了專輯中的亮點,十分令人驚艷。

專輯後半段幾乎是過去的主打單曲,《チャンスの順番》(譯:機會的順序)非常標準的AKB48風格,過去搭配猜拳大會,歌好聽又會行銷,難怪會紅!《Beginner》同樣非常不AKB48的味道,想不到少女團體詮釋起來格外有力道,果然不可小覷!難怪會是去年(2010)日本賣得最好的一首單曲!作曲人井上ヨシマサ過去幫她們寫了好多歌,這次竟然只有這一首?《Heavy Rotation》是近幾年的經典,歌曲可能聽不太出來有什麼特色,但MV中少女們可是只穿著內衣入鏡呢!可惜在台灣好像沒引起什麼話題。(題外話,大島優子在MV裡超可愛。)

整張聽下來,雖然普遍選歌都還不錯,但不難發現,專輯中發表過的單曲還是耐聽許多,這就是日本音樂一直以來常有的問題。單曲往往都比專輯新歌好聽,這實在是讓人感到滿可惜的。選歌在更精準一點相信會更討喜!也會幫這張專輯加上更多的分數!希望在接下來還可以繼續看到她們的進步。

但不可否認AKB48現在在日本超紅,台灣相對之下好像不太夠力,雖然台灣的唱片公司試圖想要將她們在日本的高人氣投入台灣,AKB48經紀公司方面也在台灣開設專屬商店,但好像就是做不起來?竟然還打算來臺灣成立子團?不好吧!畢竟台灣現在誰還聽日本音樂?隨便打開電視都是韓國歌唱節目呀!台灣真的要多花點精神經營日本音樂啦,而不要只是一窩瘋的引進韓國音樂,唱片行都快要被韓國統治了!像AKB48在日本紅成這樣,在台灣,可能連前田敦子都沒多少人認識吧?

整體評分:★★★★(四顆,滿分五顆)
亮點推薦:《風の行方》、《イイカゲンのススメ》、《チャンスの順番》、《Beginner》、《Heavy Rotation》
哈短評:日本超人氣女團,可惜在台灣知名度不成比例,但事實上歌都還不錯,而且相當會行銷,值得台灣學習,但不是抄襲!
日本版發行日期:2011/06/08
台灣版發行日期:2011/06/08(金牌大風)

  

, ,

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cherri8019
  • 我覺得單曲固然比較有力道一點,但是這次的專輯曲也不差。尤其是都採小組分曲的方式,所以更能聽到一些平常沒有進選拔的成員的配唱、或是重唱的部分比較少,能比較容易聽到每個成員各自的聲音。

    《少女たちよ》建議配著PV一起看,《チャンスの順番》則是當時猜拳大會的話題炒得很熱,但是相較於其他幾張單曲,總銷沒有特別高。我對《Heavy Rotation》的評價倒是非常高,這首作為大島優子難得站center的單曲,傳唱度應該是目前AKB歌曲最高的一首,也盤據了卡拉OK榜首好幾周 (不好意思手邊現在沒有精確資料)。2010年AKB知名度大爆發絕對功不可沒。

    至於在台人氣,可能不如許多韓飯那麼外顯,但是默默支持的飯一定也不少,有空的話哈利不妨去西門町的專賣店走走。近年來韓流大舉入侵不只台灣,連日本也颳起韓流風潮。我想這是由於韓國精實的訓練讓韓星的舞台表現都滿到位的關係。(日韓兩國的女團相比較,作為一個AKB飯我都沒有自信說AKB舞蹈表現得如KARA、少女時代等那麼精確整齊)另外一個就是目前台灣的電視台中許多韓劇都有配上中配,也許對許多人來說會比較好入門吧。加上韓團自己本身似乎就比較積極的接觸海外市場(跟他們本國百花爭鳴市場飽和也有關係吧?)

    日音在台灣的確有式微的傾向,近日我也被韓團專業的舞台表演跟舞台魅力吸引了(最近喜歡上AFTERSCHOOL,嘉熙好美www) 韓團部分比較"姊姊"的形象應該是日本女團欠缺的吧。
  • 其實最需要加油的就是台灣流行音樂,只希望這些成功的日韓藝人可以給台灣一些啓發,好好做華語音樂吧!畢竟台灣明明就有自己的優勢,可是卻不懂得好好利用,真的滿可惜的。

    Hali Hsu 於 2011/08/25 23:41 回覆

  • Roy
  • 不盡然大夥兒都只聽韓國音樂喔
    因為我們班上就有很多人非日本不聽
    像我櫃子內更是沒半張韓文專輯 倒是有幾張日本樂團的唱片
    日本音樂不能說是沒人在聽啦!!
    以前田敦子紅的程度 我想應該大學生會比較知道
    再說她出現在大大小小雜誌上 想不知道也難吧
  • 我不會抗拒韓國音樂,我也有很多喜歡的韓團,我只是在探討一個現象啦!
    主要只是希望台灣這邊可以讓日韓音樂平均一點,畢竟不管日韓都有很多好音樂,而不是只是因為最近韓國很夯就把資源都放在韓國那邊,還是有很多人想要在台灣聽到很多很棒的日本音樂的。
    純粹發點小牢騷而已,哈哈

    Hali Hsu 於 2011/08/25 23:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼