首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題

電影專區.png
  2656.jpg




哈利波特:混血王子的背叛(Harry Potter And The Half-blood Prince)
文 / 哈利(simplehali@PIXNET)
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。
非轉載不可,請全篇複製,並清楚註明出處與網址。



《哈利波特》的系列電影都已經演到第六集了,實在已經沒有什麼理由去討論他們究竟演得如何,因為故事雛形大家都已經大概知道了(除非你沒看過小說)!所以《哈利波特》究竟想吸引的是那個族群呢?身為看完全套小說,電影也是拍到哪看到哪的我來說,現在的《哈利波特》電影,對我來說只是去完成一種期待以及整體性。不過最新的《哈利波特》也沒有讓我失望。

跟前面幾集比起來,《哈利波特:混血王子的背叛》算是比較黑暗的一集,這讓整部電影看起來佈滿了一陣陰森的氣息(甚至後半段還有恐怖片專屬的嚇點?)。除此之外,前半段出現的現實世界,在《哈利波特》的系列電影中也是少見,因此本片怎麼樣都令人感覺到一股與以往不同的感官,無論是視覺或是心理上都是。

而《哈利波特》系列電影最令人詬病的就是,因為時間的關係而將許多劇情刪減掉了,《混血王子的背叛》亦是如此。許多原先我期待的橋段都被刪掉了,特別是最後的結尾,實在草率得令人有些錯愕。取而代之的是,增加了許多搞笑橋段,這倒是以前少見的部分。而這次比較令我注目的角色,並不是哈利、榮恩,或是妙麗之類的,從一開始就很搶眼的角色,而是近幾年戲份越來越少的跩哥馬份。雖然這次馬份的戲份雖然沒有以往多,甚至連台詞可能都不到十句,但是他的表現卻是最令人驚艷也最突出的。雖然這可能跟他在這集的重要性有關係,但是我認為導演將跩哥馬份那種不得不面對的勇氣,表現得恰如其分。使人不得不配服導演,以及飾演跩哥馬份的湯姆費爾頓!

這次導演在劇情的呈現上,走得是比較緊湊的節奏,這讓觀眾很容易進入角色的情緒與故事的起承轉合。只不過,兩個半小時的電影,花了太多時間在處理一些可以簡單帶過的劇情,卻也讓真正重要的情節遭到刪減,比例上實在拿捏得不夠得宜。除了這點比較可惜之外,本片並沒有讓多年來《哈利波特》打造出來的水準降低。不管是在畫面呈現,或是演員表現上,《混血王子的背叛》都為《哈利波特》系列電影寫下嶄新的一頁。

picx_fhen9041774101.jpg
▲三人這次戲份的比例已經相差甚遠了!

picx_fhen9041774104.jpg
▲本集為鄧不利多的告別作。

picx_fhen9041774105.jpg
▲馬份本集的戲份不多,甚至沒有台詞,但是卻挺重要的!

picx_fhen9041774177.jpg
▲榮恩在本集的作用就是搞笑!

picx_fhen9041774185.jpg
▲妙麗在這集依然美麗,而且身材真的越來越好了呀呵呵呵!!!

 

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 佶也
  • 要是現今
    每人學會
    魔法的話
    是好是壞?
  • 我覺得這很難說耶
    因為就好像常常聽別人祝福"萬事如意"
    但是事實上
    如果每個人都萬事如意
    那世界不就大亂了嗎(笑)
    所以...難說了囉:)

    Hali Hsu 於 2010/02/22 23:21 回覆

  • loveRingohime
  • 說到HP我還是喜歡一二集的導演...
    三和四的分別是不同人導,感覺也還OK
    但是五集以後都換成David Yates
    感覺沒有那麼喜歡= =過程感覺蠻混濁的
    這是我很主觀的看法啦
    畢竟我對電影也不是很了解
    還是回去看我的日劇吧(默
  • 我覺得從第四集開始就變得好黑暗
    可能是故事性質的關係吧
    感覺好像已經沒有一開始那種感覺
    不過跟著主角一起成長
    也是另外一種表現方式啦...
    各有好壞囉~~~

    Hali Hsu 於 2010/02/26 23:20 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影專區的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影專區首頁專欄,
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影專區
  • smileyhoho
  • 最近有看到妙麗為Burberry代言的大型海報
    整個就是女大十八變阿!!



    還有 恭喜第六次
    上了痞客邦電影專欄:D
  • 我現在還繼續看《哈利波特》系列電影版
    有一半的原因就是為了妙麗
    她真的越來越正了啦

    妳說的應該是
    跟她弟弟一起拍的那系列對不對??
    我只能說當年那個捲捲頭小妙麗
    已經蛻變成小女人了啦哈哈~

    謝謝妳的祝福
    以後還請大家繼續支持:D

    Hali Hsu 於 2010/02/26 23:26 回覆

  • 笑哈哈
  • 哈利波特是近年來價值觀最扭曲的電影之一。
    故事一開始就定位主角天生擁有超能力,完全不須要學習成長。在現實世界中上演孤星淚,在魔法世界裡什麼也沒做,卻已經是傳奇人物,非常不合邏輯,也反映出作者內心不切實際的渴望。
    作者刻意營造主角父母雙亡的慘況,可是事實上,哈利波特在魔法學校裡享盡特權,不僅校長、老師罩他,在校外還有秘密組織的資源,一般孩子根本望塵莫及,拿父母雙亡當藉口,享受特權就很合理嗎?
    任何人只要和主角作對,就會被貼上壞蛋標籤,跩哥馬份就是最好的例子,哈利波特報復他的手段往往更為殘酷,但作者卻以馬份先動手為由,將哈利的報復行為正當化,甚至英雄化。
    整個魔法世界根本就是腥風血雨的鬥爭,校長不斷抹黑佛地魔,而事實上,佛地魔是鬥爭中的輸家,校長才是贏家,而且想要趕盡殺絕,把佛地魔塑造成十惡不赦的罪人,校長就師出有名了。
    哈利表面上在魔法學校裡上課,其實,他的所作所為,像極了威權時代的職業學生,不斷在幫校長收蒐情資,並且剷除異己。
    在作者羅琳的觀念裡,只要是被定義成好人,作什麼事情就都是對的,要是被定義成壞人,不管作了什麼,一定是從頭到腳充滿邪惡。哈利波特的故事,充分反映出作者是非不分的價值觀,很明顯的,她在現實生活中一定會正當化自己種種惡行,而不會自我檢討改進,並且習於抹黑他人,為達目的不惜說謊和玩弄手段;故事中更是清楚的表達羅琳的階層思想,她非常渴望享受特權,渴望高高在上,而不在意是否合理公平。
    但真正讓人感到遺憾的,不是作者羅琳的偽善,而是社會大眾的內心,竟也是如此的黑暗。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼