首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題


第5季.jpg 


張韶涵:第5季
文 / 哈利(simplehali)
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。
非轉載不可,請全篇複製,並清楚註明出處與網址。


隔了兩年,張韶涵這次推出了第六張全新專輯。當然第一眼我們所見到的,就是一個全新的張韶涵,不論是彩妝或是服裝,都給我們一個全新的感受(特別是我們看到張紹涵的溝溝了?)。可惜,雖然是全新的、美麗的外貌,專輯卻是一張過度安全、原地踏步的作品。這讓我對於張韶涵,以及唱片製作公司扣了一點點的分數!

《白白的》沒有太大的驚喜,但是整體還不錯,這對於張韶涵是很安全的一張牌。《看得最遠的地方》是陳小霞的作品,帶著濃濃陳小霞風格的情歌作品,夾著陳小霞很擅長的中國風,是首不錯的作品,張韶涵歌曲的詮釋上刻意標準的咬字很加分。《幸運之吻》用三連拍的寫法不常見,耐聽度還不錯,只是副歌的歌詞會不會太混了?《搖擺頭》嘗試甜蜜搖滾,效果還不錯,比前作《喜歡你沒道理》更搖滾、比《潘朵拉》更甜,算是兩首前作綜合後的作品,加上副歌耐聽度極高,讓這首歌特別討喜,非打不可。《偶爾》是福茂一姐創作王雅君的作品,很高興這次她交出了一首極為原創的歌曲,副歌記憶點滿高的,耐聽度也很高,只是難度有點高,張韶涵數度唱到差點破音,現場最好不要輕易嘗試!《我要你的》曲風是我在這張專輯裡最喜歡、也最驚艷的歌曲,張韶涵在詮釋上表現得還不錯,當然陳偉在寫這種曲風的歌的確有他的功力在,整合起來效果還滿不錯的!《I started a joke》翻唱Bee Gees的經典名曲,我並不知道翻唱這首歌的原因是什麼,而且張韶涵的功力應該也還沒有到「創造」一個台灣樂迷對於這首歌的新印象吧?雖然發音實在是沒有很外國腔(因為她是在加拿大留學的,因此對於她的發音標準會比較高),但是編曲上倒是比原版更有氣勢這是真的,而且耐聽度也增加了,這樣說起來,張韶涵表現得還可以接受啦!

整張聽起來,張韶涵這次的專輯雖然隔了兩年才發,但是整體的水準還可以接受,只是感覺有些原地踏度。多聽幾次,或是跟以前的作品拿來比較,甚至會發現其實這次連唱腔也幾乎差不多,很多高音還是顯得略薄,聽起來都為她捏把冷汗!當然我這樣說並不是在說這張專輯不好,論耐聽度已經算是不錯了!只是我開始有點為張韶涵擔心,因為這樣下去,扣除掉因為年齡不再適合唱的可愛歌,她接下來的歌路會不會已經定型了呢?

 

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jei4869
  • 我也覺得這張專輯原地踏步。

    個人是不喜歡《搖擺頭》這首曲子,
    對《潘朵拉》比較有愛。

    然後我個人給予這張專輯的評價:包裝設計很棒,內容創新不足。
  • 實在有點可惜
    而且看了兩個禮拜的榜單
    也依然沒有起色
    看樣子沒有改變還是不行
    希望她下一張可以進步一點

    但是重點是不知道她還有沒有下一張...

    Hali Hsu 於 2009/10/11 23:23 回覆

  • 悄悄話
  • septemberwy
  • 雖然我不是張韶涵的歌迷,我一直都有注意她的音樂專輯。
    因為前三張專輯帶來的成功讓她的知名度迅速上升,但上升到某一個位置的時候就很容易亂了步伐。
    而且也很容易出現定位不明朗,專輯歌曲流水線等等問題。
    其實韶涵的聲音在目前的華語樂壇算是很難得一見的,可惜是專輯歌曲部分的誠意還不夠,我想定位方面是選歌的重要因素吧。加上韶涵年紀不小了,太過偏可愛的歌曲不能夠再唱。

    如果重新考慮什麼才是最真實的張韶涵,什麼是她最初唱歌的夢想,再參考首張專輯以及第二張專輯中做的好的地方,其實會有更好的作品出現。但間接因素則是華語樂壇的好歌真的很難再有了。

    第五季的專輯算是比前一張有進步了,但專輯偏向搖滾風,抒情歌很少,但抒情歌的幾首作品都是很好的。可惜搖滾風的歌曲雖然大氣,但很難感動人。而且歌曲偏向展現高音,聽多了會感覺很尖。
    個人認為首張專輯的製作水準是最高的。

    但奇特的是這次的專輯水準已經有進步,但是相關排名卻不見有好成績,第七張會是一個很重要的時間點,決定了張韶涵在未來的樂壇還否會有位置跟讓人期待的信心。
  • 我認為專輯的製作水準
    不等於實際上的銷售數字
    所以看到這樣的排名成績
    我並不會感到太意外
    因為老實說我認為這次這張專輯
    並不真的適合她
    我聽不到新的又適合她的作品

    或許我的這番評論又要被網友攻擊
    說我太苛求或是太嚴格
    但是我說真的
    張韶涵已經發表了這麼多張專輯了
    以她的程度 已經不是隨便唱唱就可以發的人了
    這次的這張專輯的確讓我不是太滿意

    當然也許這張專輯還是很歌迷喜愛
    但是她的接下來該怎麼走呢?
    就像我跟你同時提到的一個問題
    下一張她能怎麼走?

    我認為唱片公司如果沒有好好規劃
    那麼他們可能會把張韶涵給毀掉

    我的話說得有點重

    PS. 很久沒看到這麼認真看文章&寫回應的網友了 謝謝你呦:)

    Hali Hsu 於 2009/11/09 01:52 回覆

  • felix0v0y
  • 聽完白白的我有一個問題,
    詞在寫啥?
    是我沒文學素養嗎?
    總覺得很抽象f= =
  • 算是比較抽象的歌詞
    你要去用感覺的
    但是歌詞這種東西
    本來就不是每個人都會引起共鳴
    如果真的很難懂的話
    聽聽旋律跟歌聲就好囉
    再不然
    看看MV也可以
    反正張韶涵還算不錯正(笑)

    那麼你喜歡這張專輯嗎??

    Hali Hsu 於 2009/11/24 06:48 回覆

  • felix0v0y
  • 說真的我不愛,
    沒啥新意,
    不過宣傳照夠唬人.
  • 哈哈
    或許是另外一種訴求點也說不定

    Hali Hsu 於 2009/11/30 02:14 回覆

  • 訪客
  • 年齡不是問題 重點是韶涵樣子還是跟以前一樣美 可愛的歌應該還是可以嘗試

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼