首頁 SIMPLE電影院 SIMPLE音樂廳 SIMPLE吃喝玩樂 SIMPLE專題


雨瞳.jpg 


夏宇童:雨瞳
文 / 哈利(simplehali)
歡迎使用網摘/引用/連結,請尊重智慧財產權,請勿轉載。
非轉載不可,請全篇複製,並清楚註明出處與網址。


現在這個藝能圈(特別是台灣的)已經變得越來越奇怪了,「進場」的條件越來越容易,如果妳長得很正、或是妳可以在搖搖馬上叫男人不要走,然後搖一搖奶就可以出道了!但是沒辦法,妳不可否認的,正妹與巨乳真的擁有極大的市場。但是就像知名廣告人說的:「這只是泡沫化現象。」那既然如此怎樣才可以讓這泡沫稍微「久」一點呢?我認為這就是各家唱片公司在簽入這種本來就是以「實力次要」的藝人時,必須思考的課題。但如果實力次要,而且又沒有上述我們提到的巨乳怎麼辦,新人夏宇童就是面臨這種囧境的一個例子。

我第一次聽到《找一句新的話來說喜歡我》的時候,差點把滑鼠往喇叭砸!我可能已經過了聽這種可愛歌的年紀了,雖然曲風還滿特別的,但是填這樣的歌詞的意義是什麼?為了展現「年輕的活力」嗎?還是因為之前唱了《愛你愛到死》裡面填入了一些必較口語的流行語,所以在這首要延續的意思嗎?我真的不懂。《愛的魔法》走基本的情歌架構,跟上一首比起來就正常許多了,副歌還算是耐聽,全曲挺有陳小霞的味道。《每朝美Day》算是專輯中比較有層次的歌曲,難怪可以當主打,而且曲風算是台灣女歌手比較少見的搖滾曲風,還不錯!《Han Bo Ha Se Yeo 要幸福喔》是我很喜歡的曲風,夏宇童在這首歌曲的聲線表現得很得體,聽了讓人很舒服。《愛的易容術》有一點中國風,算是專輯中比較有特色的歌曲,整體還不錯,副歌我喜歡。《就要幸福了》搭配偶像劇強力放送,歌曲寫的不錯,只是夏宇童的詮釋下稍顯有氣無力,有點可惜。

其實這張專輯在選歌上面還算不錯,論多元也挺多元的,每種曲風幾乎都來一兩首。但是這就會造就一個問題了,我們聽得出來夏宇童在適應不同曲風的時候會出現幾種不同的唱腔,這樣下來,就找不到所謂的個人特色了!會變成好像我們只是在聽夏宇童在示範各種不同的曲風可以用各種不同的唱腔。也許歌曲、歌名的記憶點很高,只是歌手的記憶度卻是低的,到最後就會變成歌紅人不紅的情況。夏宇童很早就被簽約了,在當歌手前是電台DJ,因為她夠正(出道前她是長髮),所以在外表上的確有當藝人的程度,但我認為唱片公司有點太急著讓她發專輯了,為什麼不等準備好再發呢?為什麼不好好準備,再多訓練一陣子,把歌準備到十首以上,用「製作完整專輯」的型態去製作呢?這樣看起來,夏宇童的迷你專輯只能算是一張單曲輯,完整度不夠,誠意也不夠。

 

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • smileyhoho
  • 現在很多新人不是都還沒準備好就發了?

    聽過她的歌大概也只有廣播的強力放送了...
    音色還滿可愛的XDD是吧?(!
    如果是我的話 重視現場的演唱程度
    很多歌手到了現場演唱 和專輯的質感就差很多
    嗯哼*
    答應你來啦 可是頭香囉!!
  • 其實我本來很期待夏宇童的
    因為其實她還沒出道我就知道她了
    後來簽到豐華我就有點擔心了
    畢竟這幾年豐華都沒有捧紅什麼歌手
    製作專輯也很不用心 常引起爭議
    果然出來的結果是這樣...

    但是其實我認為夏宇童的本質不錯
    如果再加加油應該是有機會的
    希望等到她發正式專輯的時候會好點囉:)

    Hali Hsu 於 2009/08/17 21:50 回覆

  • Roy
  • 還不賴,你所講的都有切合到重點
    嗯~我是覺得啦,你這篇樂評不像樂評,反倒像是對於演藝圈的看法
    內容應該著重於她這張專輯的內涵,你的想法反而太多了
    這張EP雖然稱不上完美,但也是歌手的努力結晶啊
  • 我認為我還是在討論她的專輯
    第一段提到的只是一個現象
    順便帶出夏宇童在台灣唱片圈尷尬的領域

    雖然她的這張專輯做得很沒誠意
    但是我還是認為她是有機會的

    如果好好做
    我相信她是做得起來的

    最後還是謝謝你的指教

    Hali Hsu 於 2009/08/23 22:05 回覆

  • Roy
  • 抱歉多佔一個迴響,只是我上面的留言圖像突然不見了,那個Roy就是我喔
  • 沒問題

    Hali Hsu 於 2009/08/23 22:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼