其實很多時候,我會反覆思索一個邏輯,就是網誌的作用究竟是什麼?我指的並不是網誌存在的意義,而是網誌的內容應該被定義成哪種類型。例如說,有人喜歡在網誌上分享自己的近況,就像明星會做的事,或是把自己虛擬成一個明星之類的,或者有人喜歡放上自己與自己小孩相處的點點滴滴,前題是他要有小孩,或者像專業作詞人方文山一樣,在網誌發表自己的韻腳詩創作,或者刊登對自己作品的解析、故事背景、或者注釋翻譯,重點是你要像他一樣有才華。
但偏偏,我認為以上的東西,我什麼也拿不出來,所以我鑽研了一點新東西。
 
最近我開始放上了自己的原創小說。基本上來說,我不是第一次做小說創作,因為我大概在國小尾的時候,就和朋友有共同創作的經驗了。只是真正的非兒戲的小說創作,卻是在我十七歲,就是現在的這一年才正式開始。
在創作之前,我給自己的題材下了一個原則,就是我並不想寫愛情小說。
因為本人在流行歌曲的創作上已經消費了很多的愛情元素,若是用一樣的模式套用在小說裡,豈不是有點偷工減料了嗎?所以我決定寫寫我沒有嘗試過的題材,至於是什麼樣類型的內容,我就要先賣個關子了。不過我要說,絕對是我從來沒有嘗試過的題材,而且並不是以同一種題材貫穿整部小說。還是請大家敬請期待了,也希望大家可以準時到此報到,準時搶讀最新一章的小說。
 
其實似乎有些題離了,我認為現今大多數的網友或同學,喜歡在網誌上高談闊論,有時候卻失了分寸。其實高談闊論並沒有什麼不好,不過前題是不以抨擊、侮辱為抒發內容,因為那是很不道德的。也許你會問道德的有無有何重要?這就是教育的問題了,我並不多作贅述。
 
網路是一個公開的論壇,不論你身在任何一間網站或論壇都是如此,因此謹言慎行絕對是不可或缺的一個重要觀念。請牢記。

Hali Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()